ix.ua — передай допомогу далі

Установка доп радиатора масла АКПП на ХС60

Разговоры на тему ремонта, обслуживания, эксплуатации автомобиля. Вопросы, полезные советы

Модератори: Viking, DrEvil

Установка доп радиатора масла АКПП на ХС60

Повідомлення Shadow » Вів січня 17, 2017 6:02 pm

Задача установить доп радиатор для охлаждения масла АКПП, авто XC60 '12 года производста, D5244T15 с соответственно TF80-SC AWD.
На форуме вроде попадалась инфа, что кто-то подобным уже занимался на более старых машинах.
Хотелось бы побольше информации, возможно совет, а главное найти тех, кто знает как это сделать Грамотно и эффективно. "Заколхозить" могу и сам ))
"Horsepower sells cars, torque wins races." - Enzo Ferrari
Shadow
Учитель
Учитель

Автомобиль: XC60 D5 Polestar
Клубная карта №: 0

Re: Установка доп радиатора масла АКПП на ХС60

Повідомлення ARTYHA » Вів січня 17, 2017 7:12 pm

я ставил на хс70. Виталя на ве70, Миша на эс60. по правильному желательно устанавливать через термостат, чтоб зимой быстрее прогревалась, но можно просто чуть дольше прогревать коробку и ездить, не такие у нас уж прям морозы.
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Повідомлення vitalik k » Вів січня 17, 2017 7:42 pm

Ну там как бы должен идти штатный термостат, и внешний теплообменник, да и дизеля не греются как бензинки, какова причина желания установки.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. 0677928шесть46
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
vitalik k
VIP
VIP

Автомобиль: XC90 2.5T

Повідомлення Shadow » Вів січня 17, 2017 7:57 pm

vitalik k написав:Ну там как бы должен идти штатный термостат, и внешний теплообменник, да и дизеля не греются как бензинки, какова причина желания установки.

А что, масло в автоматической коробке у дизельных двигателей греется меньше, чем в бензиновых?) Никогда бы не подумал...

Причина - реальный потолок TF80-SC Awd в 450-480 Нм. По заводу 440, созреваю на прошивку мозгов/коробки, даже если это Polestar, то они дают 470 Нм а это уже верхний предел + агрессивный стиль езды. А если еще летом в пробках и агрессивно....
Shadow
Учитель
Учитель

Повідомлення Ice_BEAR_Bo » Вів січня 17, 2017 8:34 pm

Shadow написав:Никогда бы не подумал...

почему? канал охлаждения масла акпп идет через секцию основного радиатора двигателя.

по радиатору - я бы не ставил, это уже далеко не 55-50 айсин (который говно) + дизель... а агрессивная езда на автомате всё равно принесёт коробке пасочки - что вы хотите от современного гидротрансформатора? ну допустим при правильной эксплуатации с доп радиатором (при той же агрессивной езде) коробка проживет на пару месяцев дольше, хотя если манера ранней езды/прогрева не поменяется - акпп срыгнёт даже быстрее чем без радиатора... стоит ли игра свеч?
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Автомобиль: Tesla

Повідомлення Shadow » Вів січня 17, 2017 9:06 pm

На счет разного прогрева на дизеле и бензине я согласен, только если речь идет о прочих равных условиях. Ведь температура масла в коробке в бензиновом авто, которое размеренно идет по трассе осенним днем не будет больше, чем в машине с дизельным двигателем при активной езде в пробках летом?
Поэтому я бы не считал основным фактором температуры масла в АКПП вид топлива двигателя. Да, влияет, но не более чем ряд других факторов, поэтому и удивился.

Хорошо, давайте забудем агрессивную езду.
Летом в пробках доп радиатор поможет избежать перегрева масла или нет? При условии, что я готов дольше прогревать коробку в холодное время года?
Shadow
Учитель
Учитель

Повідомлення atol » Вів січня 17, 2017 9:23 pm

Поможет. Лето - отдельный радиатор со своим вентилятором.Зима - термостат. Все работает на 940 уже года 3 - без вопросов.
Зображення
atol
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo S80

Повідомлення vitalik k » Вів січня 17, 2017 10:38 pm

Ну если планируете зажигать с чипом то дерзайте.
Приєднані файли
то.jpg
то.jpg (35.54 Кб) Переглянуто 12606 разів
4.jpg
4.jpg (35.09 Кб) Переглянуто 12606 разів
3.jpg
3.jpg (29.68 Кб) Переглянуто 12606 разів
2.jpg
2.jpg (25.49 Кб) Переглянуто 12606 разів
6.jpg
6.jpg (23.44 Кб) Переглянуто 12606 разів
5.jpg
5.jpg (21.08 Кб) Переглянуто 12606 разів
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. 0677928шесть46
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
vitalik k
VIP
VIP

Повідомлення Ice_BEAR_Bo » Вів січня 17, 2017 10:44 pm

Shadow написав:Летом в пробках доп радиатор поможет избежать перегрева масла или нет?

это не правильный вопрос, правильный вопрос: "а был ли перегрев?"

ну и, как я понял по развитию разговора, план по наращиванию запаса прочности посредством установки доп радиатора отменяется? ))
Shadow написав:Причина - реальный потолок TF80-SC Awd в 450-480 Нм. По заводу 440, созреваю на прошивку мозгов/коробки, даже если это Polestar, то они дают 470 Нм а это уже верхний предел + агрессивный стиль езды. А если еще летом в пробках и агрессивно....
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Автомобиль: Tesla

Повідомлення Vladimir_SF » Вів січня 17, 2017 10:46 pm

Блин, да хватает же и 215 кобыл, это не спорт тачка )) Поищи инфу на Драйве, там уже шьют и 540Н и катаются )))
Volvo XC60 2.4 Bi turbo( CHIP Polestar + K&N), R , Dual exhaust /Seat Leon FR 1.8T MK3
Vladimir_SF
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo XC60

Повідомлення vitalik k » Вів січня 17, 2017 10:55 pm

А что, масло в автоматической коробке у дизельных двигателей греется меньше, чем в бензиновых?)

Греется так же, охлаждается лучше, дизеля не такие горячие.
Если есть время то читайте тут, ифу для размышлений.
http://clubvolvo.ru/showthread.php?t=83650
http://clubvolvo.ru/showthread.php?t=120825
vitalik k
VIP
VIP

Повідомлення Shadow » Сер січня 18, 2017 3:58 pm

Ice_BEAR_Bo написав:это не правильный вопрос, правильный вопрос: "а был ли перегрев?"

Был ли перегрев - это вопрос не ко мне, а к шведам, которые засунули в TCM параметр счетчик перегрева масла. Мозги коробки считают какое кол-во раз масло достигает критической температуры (значение не указано), после которой масло частично теряет свои свойства. Поведение коробки в частности зависит и от этого параметра. Именно этот параметр обнуляется при смене масла в коробке. Что конкретно меняется в поведении коробки - неизвестно, но врядли в лучшую сторону с ростом этого счетчика.

Vladimir_SF, да можно выжать из коробки сколько хочешь - вопрос сколько она проживет.
Блин, да хватает же и 215 кобыл, это не спорт тачка ))

XC70, V70, S60 - разве спорт тачки, что на них доп радиатор ставили?
Кстати для этих машин я бы первым делом посоветовал перейти на синтетику в коробку, проблема перегрева будет частично решена меньшими затратами, чем установка доп радиатора с вытекающими..
Официальный рабочий предел TF80-SC AWD (напомню это тот же Aisin, который врядли далеко ушел от AW55-50) если не ошибаюсь 470-480Нм. Я видел движок от 940 (если не ошибаюсь) 2.3 турбо в который вдули 1000 лс.. На один заезд) а что дальше?
Есть еще один нюанс - подавляющее большинство наших чип-тюнингов (даже довольно грамотные ребята) работают только с ECM, с мозгами коробки же работают далеко не все (возможно далеко не все умеют) и оптимизацией для TCM вместе с ECM занимаются только серьезные конторы типа BSR (по крайней мере они так заявляют, как проверить - не знаю).. Но нынешняя стоимость этой прошивки по стоимости не намного меньше официальной.
Я же не так недоволен работой двигателя, как скорее работой коробки, двигатель как по мне работает отлично, а вот коробка более-менее адекватно начинает работать в спорт-режиме только, но там есть свои недостатки. У меня есть с чем сравнить - xc90 с этой же коробкой, но там коробка ведет себя немного лучше, чем на Xc60, несмотря на менее мощный двигатель...
И еще одно но. Насколько я сумел убедиться - любая не Polestar тюнинговая прошивка вызовет в мозгах постоянную ошибку ECM - Неверное/модифицированное ПО. Видимых последствий не будет, но мозги будут видеть, что с ними что-то не так. Если есть доказательства обратного - будет интересно. Особенно на машинах посвежее.

vitalik k, спасибо за информацию и ссылки, полистаю как время появится..
Shadow
Учитель
Учитель

Повідомлення Shadow » Сер січня 18, 2017 4:07 pm

подождите, ведь вложенные картинки не что иное как "маслоохладитель", полная аналогия тому, который стоит на двигателях, но там масло охлаждается ОЖ, а не воздухом.
Это может иметь смысл для охлаждения/нагрева масла двигателя, особенно для турбовых моторов, но я не вижу в этом особого смысла для масла АКПП. Горячее масло будет охлаждаться почти такой де горячей ОЖ?
Я думал о воздушном охлаждении через радиатор...
Shadow
Учитель
Учитель

Повідомлення vitalik k » Сер січня 18, 2017 5:04 pm

Shadow написав:подождите, ведь вложенные картинки не что иное как "маслоохладитель", полная аналогия тому, который стоит на двигателях, но там масло охлаждается ОЖ, а не воздухом.
Это может иметь смысл для охлаждения/нагрева масла двигателя, особенно для турбовых моторов, но я не вижу в этом особого смысла для масла АКПП. Горячее масло будет охлаждаться почти такой де горячей ОЖ?
Я думал о воздушном охлаждении через радиатор...

На картинках ваша штатная система охлаждения, доп радиатор врезается последовательно после теплообменника либо вместо него.
http://clubvolvo.ru/showthread.php?t=120825&page=7 129 пост похож на ваш вариант.
vitalik k
VIP
VIP

Повідомлення Shadow » Сер січня 18, 2017 9:32 pm

спасибо, появится время - изучу обязательно.
Буду рад любым другим дельным советам.
Shadow
Учитель
Учитель

Повернутись до Ремонт и обслуживание

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей