ix.ua — передай допомогу далі

Проблема с вариатором на Volvo 340

Разговоры на тему ремонта, обслуживания, эксплуатации автомобиля. Вопросы, полезные советы

Модератори: Viking, DrEvil

Проблема с вариатором на Volvo 340

Повідомлення Stas340 » Вів квітня 14, 2009 12:21 pm

Здравствуйте!
После замены ремней и диска сцепления (одновременно), передачи перестали переключаться вниз, только принудительно клавишей на консоли. То есть вовремя остановки автомобиля конуса вторичного уровня не выталкивают ремни и сохраняется высокая передача и при трогании с места сильно буксует сцепление (чувствую побегу скоро за новый диском), пока авто не достигнет скорости около 10 км/ч, иногда все нормально. Четырехходовой вакуумный электроклапан рабочий, мембраны шкивов входного уровня в порядке, есть маленькие подозрения на реле самого клапана - туда как то попала вода и сильно окислилось два резистора (один даже отпал).
У кого какие соображения?
Поменяю седан 244 на сарайку 245
Stas340
VIP
VIP

Звідки: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244
Клубная карта №: 0

Re: Проблема с вариатором на Volvo 340

Повідомлення Alexzoolog » Вів квітня 14, 2009 1:25 pm

Может не парься и поставь МКПП, хотя бы 4хступку. Четырехступка будет стоить копейки..
Alexzoolog
VIP
VIP

Автомобиль: ИЖ-49, 1951 год

Повідомлення Stas340 » Вів квітня 14, 2009 1:42 pm

Я мечтаю об этом, но.....
Сколько это копейки? у каждого они разные :), плюс еще замена кардана, кулисы, консоли, и того, наплывет еще порядком.
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення DrEvil » Сер квітня 15, 2009 2:12 am

не прикалывайся вариатор пафосная штука
надо лечить
Инженер технической поддержки ГБО (O67)76O-5O-52

Я не продаю запчасти к VOLVO, даже если очень надо, даже если вы нашли мой номер в ветке с чужим объявлением 2009-го года :telephone: . Я уже не ремонтирую VOLVO в гараже, могу только подсказать.
DrEvil
Модератор
Модератор

Автомобиль: 740&760&780
Клубная карта №: 5

Повідомлення Blood_Omen » Сер квітня 15, 2009 3:20 am

Ну тройка на вариаторе - это круто. Нужно оставить и откапремонтить !!! имхо
VOLVO for life
"VRQ Team" / "БуЛкИ Team"
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство"
Blood_Omen
Модератор
Модератор

Автомобиль: Volvo XC90 R-design
Клубная карта №: 2

Повідомлення Stas340 » Сер квітня 15, 2009 7:03 am

Если бы знать что именно капремонтить, было бы легче...
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення ZzZ » Сер квітня 15, 2009 1:09 pm

Stas340 написав:Здравствуйте!
После замены ремней и диска сцепления (одновременно), передачи перестали переключаться вниз, только принудительно клавишей на консоли. То есть вовремя остановки автомобиля конуса вторичного уровня не выталкивают ремни и сохраняется высокая передача и при трогании с места сильно буксует сцепление (чувствую побегу скоро за новый диском), пока авто не достигнет скорости около 10 км/ч, иногда все нормально. Четырехходовой вакуумный электроклапан рабочий, мембраны шкивов входного уровня в порядке, есть маленькие подозрения на реле самого клапана - туда как то попала вода и сильно окислилось два резистора (один даже отпал).
У кого какие соображения?

На вариаторе работа сцепления обратная-оно разомкнуто, а на оборотах смыкается. И если передаточное не то, возможна пробуксовка. Да, диск не должен быть зажат корзиной,и проверь натяжку ремней. А какое реле - тахометр??
ZzZ

Повідомлення Stas340 » Сер квітня 15, 2009 1:22 pm

ZzZ написав:На вариаторе работа сцепления обратная-оно разомкнуто, а на оборотах смыкается. И если передаточное не то, возможна пробуксовка. Да, диск не должен быть зажат корзиной,и проверь натяжку ремней. А какое реле - тахометр??

Спасибо за советы! Но с этим всем уже знаком :-( На сцеплении после притирки поставил зазор 0,25 мм (0,1-0,3 по мануалу), а вот по поводу натяжки ремней - если я их буду натягивать сильнее ремни будут возвращаться или наоборот, мне кажется что наоборот.
Реле это стоит возле клапана вакуумного сбоку оно отключает перепускающий электромагнит повышенных передач и включает электромагнит пониженных когда срабатывает датчик высокого давления на гл. тормозном цилиндре и при принудительном включении пониженной передачи.
S7302683.JPG
S7302683.JPG (47.16 Кб) Переглянуто 5493 разів
S7302684.JPG
S7302684.JPG (109.15 Кб) Переглянуто 5493 разів
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення Alexzoolog » Сер квітня 15, 2009 10:04 pm

от нечего делать залез в книжку, поглядел на этот вариатор.. только голландец мог такое придумать. думаю, что проблема в сцеплении(не дожимает?)
все таки я за замену на МКПП. если ты вкинул в нее 12000 грн и ездить невозможно, то как вариант: купи МКПП-4 со всеми потрохами, валом приводным, сцеплением.. если оптом, думаю, вложишся в 400 баксов. а вариатор аккуратно сними и отложи до лучших времен - возможно возникнет желание его оживить когда-нить.
Alexzoolog
VIP
VIP

Повідомлення DrEvil » Чет квітня 16, 2009 12:24 am

есть мысль ... а не столкнулись ли мы с тем что таврический диск изначально тоньше родного и надо просто взять таврический диск и руцями наклепать его болеен толстыми накладками

Я не продаю запчасти к VOLVO, даже если очень надо, даже если вы нашли мой номер в ветке с чужим объявлением 2009-го года :telephone: . Я уже не ремонтирую VOLVO в гараже, могу только подсказать.
DrEvil
Модератор
Модератор

Повідомлення Stas340 » Чет квітня 16, 2009 7:16 am

DrEvil написав:есть мысль ... а не столкнулись ли мы с тем что таврический диск изначально тоньше родного и надо просто взять таврический диск и руцями наклепать его болеен толстыми накладками

Я сомневаюсь, толщина мало имеет значение, поскольку зазор все равно выставляешь прокладками регулировочными, и срабатывает оно вовремя при 1050-1100 об/мин. Проблема в том что на выше изложенной фотографии выходного уровня ремни при остановке авто должны идти по наибольшему радиусу, а они утоплены на половину. И получается. грубо говоря, что я остановился на третьей передаче и начинаю на ней же трогаться, почему и горит сцепление.
Вчера пробовал подтянуть ремни, результата это не дало............... :sad:
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення Stas340 » Суб квітня 18, 2009 9:22 pm

Я кажись розгадал проблему!!!!!!!!!!!!! Теперь прошу помочь советом - можно ли шлифовать прижимной диск сцепления, если да то сколько можно снять. (поскольку диск сцепления я менял в спешке (горе-слесарь), даже не посмотрел на прижимной диск, сегодня глянул, он оказался как стиральная доска) Поскольку найти родной в нормальном состоянии надежды мало, буду задумываться о шлифовке. А ремни не возвращало на исходную позицию поскольку диск буксовал и при торможении и падении скорости где-то до 40км/ч, диск выходил из зацепления и соответственно не передавал нужные обороты двигателя и ремни зависали в высокой передаче.
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення DrEvil » Нед квітня 19, 2009 12:38 am

у тебя выбора нет шлифуй до ровного а там видно будет
:mrgreen:

DrEvil
Модератор
Модератор

Повідомлення ivan@m » Нед квітня 19, 2009 12:31 pm

http://www.youtube.com/watch?v=R8Azqtom ... re=related
мож че подсмотришь)))
http://www.youtube.com/watch?v=s7MjGrae ... re=related
а это по оборотам -ты вроде интересовался
зы.извиняй если не нужная фигня :-)
ivan@m
VIP
VIP

Автомобиль: LancerX/ Colt
Клубная карта №: 64

Повідомлення Alexzoolog » Нед квітня 19, 2009 12:36 pm

его бы на токарном станке шлифануть - было бы равномерней чем руками
Alexzoolog
VIP
VIP

Повідомлення ZzZ » Нед квітня 19, 2009 1:51 pm

Stas340 написав:Я кажись розгадал проблему!!!!!!!!!!!!! Теперь прошу помочь советом - можно ли шлифовать прижимной диск сцепления, если да то сколько можно снять. (поскольку диск сцепления я менял в спешке (горе-слесарь), даже не посмотрел на прижимной диск, сегодня глянул, он оказался как стиральная доска) Поскольку найти родной в нормальном состоянии надежды мало, буду задумываться о шлифовке. А ремни не возвращало на исходную позицию поскольку диск буксовал и при торможении и падении скорости где-то до 40км/ч, диск выходил из зацепления и соответственно не передавал нужные обороты двигателя и ремни зависали в высокой передаче.

Ремни должны возвращаться . Там только механика - пружина, которая выжимается от центробежной силы. По этому они возвращаются (если целая пружина или нет повреждений на валу ). А зазор в первичных шкивах около 1,5 мм. При буксовке диска - будут высокие обороты и ехать будет плохо!
ZzZ

Повідомлення Stas340 » Нед квітня 19, 2009 10:24 pm

ZzZ написав: Ремни должны возвращаться . Там только механика - пружина, которая выжимается от центробежной силы. По этому они возвращаются (если целая пружина или нет повреждений на валу ). А зазор в первичных шкивах около 1,5 мм. При буксовке диска - будут высокие обороты и ехать будет плохо!

Об этом я знаю, механика только на шкивах вторичного уровня, там тарельчатые пружины стоят и зазор у меня 1,5 мм.
Шкивы вторичного уровня выйдут на максимальный диаметр только в случае входа ремней на первичном уровне в положение макс передаточного числа, что у меня и не происходит. Но всеже сомневаюсь в реле управления вакуумным клапаном, там один резистор и не пойму что но от влаги полностью заржавело и отпало, я пропаял напрямую, но чувствую не то.
По сцеплению, даже не знаю, но кажись в токарный станок в патрон корзину ну никак не зажму, а разбирать боюсь, это надо балансировать (и можно ли разбирать вообще).....

Вопрос к Dr.Evil (простите но не знаю имени), с аськой совсем плохо, в упор не хотела отправлять файлы, а теперь включить не могу, переустановка нихрена не дает, как можно отправить файл 7,5 метра. В личку не могу (большой), а вырезать какуюто часть не могу, плохо соображаю что написано, и потому жалко выбросить что-то, если знать что переводить то должно быть не много, в частности очень интересует эл.схема реле управления вакуумным клапаном и принцып переключения передач вниз.
Stas340
VIP
VIP

Повідомлення 850T5-R » Нед квітня 19, 2009 10:46 pm

ivan@m написав:http://www.youtube.com/watch?v=R8AzqtomwD0&feature=related
мож че подсмотришь)))

Тк шо ВАРІАТОР 120км на 5.000 їде??? :-o
850T5-R
VIP
VIP

Автомобиль: C30 2.4i

Повідомлення Stas340 » Сер квітня 22, 2009 2:52 pm

850T5-R написав:
ivan@m написав:http://www.youtube.com/watch?v=R8AzqtomwD0&feature=related
мож че подсмотришь)))

Тк шо ВАРІАТОР 120км на 5.000 їде??? :-o

Действительно так, по крайней мере у меня.
Stas340
VIP
VIP

Повернутись до Ремонт и обслуживание

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей